Know how

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Das Leben ist viel zu kurz um schlechten Kaffee zu trinken!

Oder…

But first, a good cup of coffee!

Kaffee ist Leidenschaft und Berufung und nicht umsonst das Lieblingsgetränk der Deutschen und auch das meistgetrunkene! Aber dennoch ist es wohl auch ein Lebensmittel, von dem wir nicht so viel wissen, wie von anderen Speisen und Getränken. Schwarz, heiß und dann hört es bei einigen auch schon auf.

Schade, denn gerade bei Kaffee gibt es soviel zu entdecken:

In ihm schlummern bis zu 1000 verschiedene Aromen, die nur darauf warten wachgeküsst zu werden. Kaffee ist es wert, dass man sich ein wenig mit ihm beschäftigt. Guter Kaffee hat etwas mit Qualität und Sorgfalt zu tun.

Bei uns findet ihr keine Mainstream Kaffeesorten, sondern besondere Spezialitäten und fein aufeinander abgestimmte Blends.

Das Coffeehunting bildet die Grundlage für gute Qualität in der Tasse. Ein sehr aufwendiger und spannender Teil unserer Arbeit, bei der Freude und Frust sehr eng nebeneinander liegen.

Sorgfältig werden Rohkaffees aus dem gesamten Kaffeegürtel der Welt ausgewählt, und jeder Anbieter, egal ob die Finca im Ursprung oder Rohkaffeehandel aus vielen Ländern muss den Qualitätsanspruch unterstützen. Dabei spielt Vertrauen eine wichtige Rolle. Sobald wir uns für einen Kaffee entschieden haben und er bei uns eingetroffen ist, beginnt eine sensorische Eingangsqualitätskontrolle. Schon aus dem Bohnenbild kann man einiges über die Qualität erfahren.

Einen guten Riecher braucht man natürlich auch, um mögliche Fehler zu erschnüffeln. Um die Kontrolle abzuschließen, kann eine kleine Charge zur Probe geröstet werden. Bei der späteren Röstung ist solides fundiertes Handwerk gefragt.

Die Röster Technik kann hierbei nur unterstützend sein, aber niemals das Geschick und die Erfahrung des Röstmeisters ersetzten. Die Kaffeebohne ist ein Naturprodukt und die Qualität und Beschaffenheit ist von vielen Faktoren abhängig.

Dementsprechend unterschiedlich verhält sich die Bohne beim Rösten. Das alles weiß der Röstmeister und ist hier besonders gefragt. Hier ist das Handwerk eher eine Handwerkskunst, und das Rösten ein Veredelungsprozess.

Emma und ich rösten nach strengen Kriterien, und nehmen uns die Zeit, die wir brauchen, um der Bohne einen tollen Geschmack und eine unvergleichbare Aromavielfalt zu entlocken.

Wir rösten Qualität. Durch unsere spezielle Röstung werden die
unverträglichen Säuren fast vollständig abgebaut. Unsere Kaffees und Espressi sind leicht bekömmlich und magenschonend.

Bei der Mariage werden gut ausgeröstete Kaffees zu geschmackvollen Blends vermählt. Danach werden die fertigen Kaffeeblends in unsere Aromaschutzverpackungen mit Ausgasventil verpackt. Jetzt hat der Kaffee Zeit zur Reife und seine Aromen zu aktivieren.

Kaffee von sehr guter Qualität und sehr gutem Geschmack, so wie er bei uns veredelt wird, hat seinen Preis und ist nicht mit Industrie-Kaffee vergleichbar!

Deshalb können und wollen wir uns nicht auf den Gewinn eines sehr kleinen Anteils am Kaffee Markt über einen Preiskampf einlassen.

Wer den Weg in unsere Rösterei findet, bekommt lekker Käffken zum guten und fairen Preis. Ihr solltet euch auf jeden Fall mal die Mühe machen und neben dem Preis pro kg Kaffee auch mal den Tassenpreis ausrechnen: nur ca. 0,20 – 0,30 € pro Tasse kostet der kleine Genussurlaub in ein leckeres interessantes Kaffeeland. Dieser Preis sollte jedem eine Tasse guter, leckerer Kaffee wert sein.

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